题库小程序 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 真题考情 >

2026下半年上海浦东新区社区工作者笔试真题考情(10.18笔试)

来源:社区工作者考试网sq.chinasydw.cn     2026-10-20 11:53:30


裁剪 235乘235 厚职题库 苹果安卓二合一.png

厚职题库APP

微信扫码下载



←扫码安装题库APP

支持苹果/安卓/ipad

随时随地刷题备考


社工专业知识题库

时政/公基/行测题库

裁剪 235乘235 公众号二维码.jpg

微信公众号

及时获悉最新招考


←扫码关注公众号

推送招考公告

社区试题资料


聊天窗口回复:试卷

免费领取试题资料


  【导读】社区工作者考试网(sq.chinasydw.cn)提供社区工作者考试公告、岗位表、考试题库、报考指导,>>点此了解社区工作者考试内容。添加老师微信号:houzhitiku3,把你的考试公告发给老师,老师帮你分析内容、题型、重点、用什么题库和资料。当前社区工作者考试信息详细内容请阅读下文!


笔试时间:2026年10月18日

招考公告链接:2026下半年上海市浦东新区招聘社区工作者345人公告(汇总)

招录人数:345人。其中,面向社会公开308人,面向随军家属37人

【招考公告中写明的笔试考试范围】

笔试科目为《综合能力测验》。公告中没有详细说明具体笔试内容范围。

【最终试卷考情】(根据考生回忆整理)

(一)客观题部分:10个判断题(10分)、40个单选题(40分)、5个多选题(10分)。内容考到了行测、时政、公基。具体来说:时政和公基具体考了政治、哲学、经济、法律、人文、历史、地理、党史、科技(含计算机)、管理等;行测考了言语理解与表达(选词填空、片段阅读),数量关系(数字推理、数学运算),判断推理(类比、定义、图形、逻辑判断)。

没有考资料分析。没有考社工专业知识。

(二)主观题部分:1个公文写作题(会议通知)、1个大作文题(平凡岗位不平凡的价值)。

【具体题目详情】(来自考生回忆,内容不全,仅供参考)

一、客观题部分(60分)

(一)判断题10题,1分/题,共10分

1.某政府部门推行“首问负责制”,即第一个接到群众咨询的工作人员必须负责到底。该做法符合公共管理中的服务型政府理念。

答案:正确

解析:首问负责制,是指群众来访、来电咨询,第一位接待的工作人员为首问责任人,全程跟进、负责答复、办理或者引导对接,不让群众多跑腿。服务型政府核心就是转变政府职能,强化为民服务、提升办事效能,首问负责制正是落实服务型政府理念的典型举措。

2.小李和小王看到同一朵花,小李觉得“这花颜色真红”,小王觉得“这花颜色有点暗’。这说明真理具有多元性,对颜色的判断没有客观标准。

答案:错误

解析:真理具有客观性,真理一元,不存在多元真理。小李、小王只是主观感受不一样,是人的主观认识、感官体验的差异性,并不是真理多元。花的颜色本身是客观存在,颜色判断是具备客观标准的

3.西气东输是中国距离最长、口径最大的输气管道,西起塔里木盆地的轮南,东至福州。

答案:错误

解析:西气东输一线工程,西起塔里木盆地轮南,东至上海,不是福州。

4.某国中央银行大幅降低利率,通常会导致市场货币供应量增加,进而可能刺激投资和消费。

答案:正确

解析:央行降息,降低存贷款利息,企业贷款成本下降、居民存款意愿降低,资金更多流向市场,市场货币供应量增加,有利于刺激企业投资、居民消费,属于扩张性货币政策。

5.在安全生产工作中要重视微小隐患,防止小问题不断累积演变为重大事故,这主要表明事物发展是前进性与曲折性的统一。

答案:错误

解析:题干“微小隐患不断累积演变成重大事故”体现的是量变引起质变;前进性与曲折性统一,是指事物发展总的方向向前,但过程会遇到波折,和题意不符。

6.经济工作千头万绪,必须统筹好提升质量和做大总量的关系,夯实中国式现代化的物质基础。

答案:正确

解析:高质量发展是首要任务,统筹发展质量与经济总量,做大做强实体经济,夯实物质根基,是推进中国式现代化的重要要求。

7.戴某在网络平台发帖反映执法过程存在不当之处,引发奥论关注,推动相关部门开展调查。戴某的监督属于社会监督。

答案:正确

8.腾格里沙漠是中国第二大沙漠,属于温带大陆性干旱气候。

答案:错误

解析:腾格里沙漠是中国第四大沙漠,不是第二大:第二大是古尔班通古特沙漠。

9.杨某主动离职、打算换一份薪资更高的工作,投递多份简历之后,依旧处于求职待业的状态,杨某的失业属于机构性失业。

答案:错误

解析:杨某主动离职、正在寻找更合适工作,属于摩擦性失业:不是结构性失业。结构性失业是劳动者技能与岗位需求不匹配。

10.2026年7月23日,在四川省成都市举办了2026年亚太经合组织数字和人工智能部长会议,会议指出,要坚持……

答案:正确

(二)单选题40题,1分/题,共40分

11、数字推理题:9.7.6.3.9.2.()填入括号部分最恰当的一项是:

A.0 B.1 C.2 D.3

答案:B

尾数法

1.png

12、甲、乙、丙三人加工一批零件,已知甲、乙的效率之和是丙的(7/6)倍,乙、丙的效率之和是甲的2倍。若乙单独加工完这批零件需39小时,则甲、乙、丙三人一起加工这批零件需()小时完成。

A.8 B.12 C.16 D.18

答案:B

13、某工作室共有8人,其中3人只擅长视频剪辑,2人只擅长图像处理,其余3人视频剪辑和图像处理都擅长。现需选派3名擅长视频编辑、4名擅长图像处理的成员参加某项目,每人智能参与一个岗位(即一人智能承担一项任务),则共有()种不同的人员选派方案。

A.5

B.13

C.14

D.19

答案:C

14、(图形推理)从所给的四个选项中,选择最合适的一项填入问号处,使之呈现一定的规律性。()

3.png

答案:D

解析:黑球把白球分成2部分、3部分、2部分、3部分、(2部分)

15、(图形推理)从所给的四个选项中,选择最合适的一项填入问号处,使之呈现一定的规律性。()

一笔画问题

16、D,回避;良莠不齐

17、C,束之高阁,生生不息

18、C,全过程人民民主具有持续跟进发展动能的巨大优势

19、B,处理好深耕本土、放眼全球资源的关系

20、C,服务贸易是促进服务发展的重要抓手

21、A,135246

22、趣味性定价是指……。诱惑性定价是指……。上述定义,下列说法正确的是

(1)某商场……打7.2折;(2)某平台单……员25元/月,同时……是25元/月

A.两者均属于趣味性定价

B.两者均属于诱感性定价

C.(1)属于趣味性定价,(2)属于诱惑性定价

D.(1)属于诱感性定价,(2)属于趣味性定价

答案:C

23、存现句,又称存现宾语句,是语义上表示某处(或某时)存在、出现或消失某人或某物,语用上用来描写景物或处所的一种特殊句式,其句首不能出现施事或受事名词。根据上述定义,下列不属于存现句的是()。

A.“老王离开了这个世界”

B.“邻居家死了一只猫”

C.“桌子上放着一本书”

D. “路边围着一些看热闹的人”

答案:A

解析:句首“老王”,是离开这个动作的发出者(施事名词)。违反“句首不能出现施事或受事名词”,不属于存现句。

24、航行:海洋:指南针,下列与题干蕴含的逻辑关系最为相似的是()。

A.烹饪:厨房:菜谱

B.训练:计划:操场

C.雕刻:工坊:作品

D.采风:古镇:游记

答案:A

解析:烹饪(活动),厨房(场所),菜谱(烹饪时参考使用的工具/依据)。完全匹配:活动:场所:工具。

25、某单位拟选派1~2名工作人员参与乡村帮扶项目,候选人员为张某、王某。对选派结果有以下四条猜测:

①张某入选。

②如果张某入选,那么王某不入选。

③只有张某入选,王某才会入选。

④张某、王某均入选。

若上述四条猜测中只有一句为真,则下列说法正确的是()。

A.张某、王某均入选

B.王某入选,张某未入选

C.张某入选,王某未入选

D.张某、王某均未入选

答案:B

26、随着居……公益属性。下列哪项如果为真,最能削弱反对者观点?()

答案:D,削弱反对者,不会侵占市民免费休憩活动的区域

27、某部门有……男工作人员和一名女工作人员,且需遵循以下规则:①赵某……二轮;②刘某……魏某搭档;③任意……搭档?()

A.赵某和刘某 B.赵某和秦某 C.徐某和刘某 D.徐某和秦某

答案:C

28、公共交通关……更大的新车。然而出行……,最能解释上述现象?()

A.出行高……于平峰时段 B.出行……发车班次 C.其他……样没有改善 D.该公交……旧车辆

答案:B

29……有人认为西瓜吃得越多越好。如果为真,不能反驳上述结论?()

A.西瓜……升,反而容易发胖 B.西瓜中……酒精性脂肪肝风险 C.西瓜中含……泌负担 D.西瓜是膳……的升压作用

答案:D

30、在对本地……文创园区经营状况也很不错。由此可以推出()。

A.重视文……体验的 B.有些……化传承的 C.有些收取……用户体验 D.收取高额入住费的都不重视文化传承

答案:D

31、乡村振兴要……之路。这主要体现的哲学方法论是()。

A.(缺失) B.要坚持具体问题具体分析 C.要着……普遍性 D.要着重……矛盾

答案:B

32、在全球……用。然而,科学家……遗传疾病。从哲学角度来看,这说明()。

A.同一……不同的矛盾 B.具体问……本方法 C.矛盾普遍存在,一分为二看问题 D.构成事……和作用

答案:C

33、《荀子·王制》指出:……启示我们()。

A.物质世……的统一 B.要……律 C.按照客观规律办事 D.发挥……规律

答案:C

34、F区消防救援……据《中华人民共和国消防法》《消防监督检查规定》的相关规定,对该餐……临时查封属于()。

A.行政许可 B.行政处罚 C.行政征收 D.行政强制措施

答案:D

35、A公司……2025年4月,A公司对……424万余元,实际非法获利216万余元。本案中,张某的行为构成()。

A.集资诈骗罪 B.非法经营罪 C.职务侵占罪 D.挪用资金罪

答案:C

36、赵某在H……下列说法错误的是()。

A.劳动能……H企业支付 B.治疗工伤……由H企业支付 C.一次性伤……中支付 D.治疗……中支付

答案:A

37、部分家电……上涨。这主要体现了()。

A.消费……的 B.生产为消费提供动力 C.消费……作用 D.消费为……力

答案:B

38、汇率是各……率的说法错误的是()。

A.使用间……着本币贬值 B.固定……制度 C.名义……供求决定的 D.浮动汇率……的自主权

答案:A

39、某地一位返乡……200多户家庭……1.5万余元。这表明()。

A.非公有…… B.发展……度的基础 C.国有资……有制经济 D.非公有制经济促进就业、增加收入重要作用

答案:D

40、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要》……该举措旨在()

答案:C,释放服务消费潜力

41、在我国古代社会……,下列土地制度与其实行朝代的对应,错误的是()

A.井田制——西周时期 B.一条鞭法——明朝时期

C.租庸调制——西汉时期 D.摊丁入亩——清朝时期

答案:C

42、我国历史长河中涌现出无数杰出人物……对应的历史人物是()

A冯唐、李广

B.祖退、岳飞

C韩信、班超

D.谢安、苻坚

答案:C

43、二十四史以本纪、列传、表、志等形式,……的说法正确的是()

A《后汉书》《新五代史》都属于二十四史

B.《三国志》……断代史

C《隋书》……的纪传体史书

D.《晋书》……“前四史”之一

答案:A

44.能量转化是指不同能量形式间的相互转变过程,遵……下列关于能量转化的说法正确的是()

A.……将内能转化为化学能

B.太阳能电池板工作时,将太阳能转化为电能

C.电风扇工作时,主要将电能转化为内能

D.压缩冲程……将内能转化为机械能

答案:B

45.习近平总书记指出,……关于新发展格局,下列表述不准确的是()

A新发展格局以……为基础

B.构建新发展格局的关键在于扩大内需

C新发展格局……国内国际双循环相互促进

D.构建新发展格局最本质……

答案:B

46.动物行为……。下列与乌贼喷…属于同一类行为的是()

A.蛙在…….高声鸣叫

B.蝙蝠夜向外出

C杜鹃将卵产在其他鸟类的巢内

D.黄鼠狼在遇到敌害攻击时会释放“臭气”

答案:D

47.下列关于EXCEL中的操作,说法错误的是()

A.按Delete键可以删除选定的单元格内容

B.通过“插入”,插入柱形图和条形图

C.RANK函数可以计算选定单元格……的平均值

D.通过“开始”选项卡……

答案:C

48.管理技能……。其本质体现于行为实践及结果导向……。下列哪项行为主要体现了管理者对概念技能的运用(    )

A小组长手……

B.项目经理与合作方……维护双方合作关系

C项目负贵人……化解内部冲突

D.部门领导研判内外部机遇风险,确定本部门年度……

答案:D

49.……。关乎人类福祉的共同事业……落实全球治理倡议,最根本的是()

A.大国担当

B.弥补……赤字

C.……多边主义

D.坚定维护联合国的权威和地位

答案:D

50、C,实招硬招

(三)多选题,5题,2分/题,共10分

内容考到了时事政治、经济、法律、历史

51、ABCD

52、BC,上层建筑

53、AD,淞沪、百团大战

54、ABCD,二十大

55、ABC,防灾减灾

二、主观题部分(40分)

(一)公文(应用文)写作,10分。

召开职工代表大会,拟写一份会议通知。

(二)大作文写作,30分。

由七一勋章人物的案例材料引出,主题是:平凡岗位,不凡价值。立意:坚守初心、实干笃行,平凡岗位亦可创造非凡价值。

附件下载:
附件下载:
附件下载:


声明:本网发布的招考公告均转载自政府官网公开招考信息,并非职业中介、劳务招聘等人力资源经营活动,不收取任何中介费用。若涉及版权或错误信息,请反馈本站予以更改或删除。


丁老师微信 小图(1).jpg

(微信扫码添加老师微信号)

把你的考试公告发给老师,老师帮你分析考试内容、重点、推荐合适的题库和资料。

参加社区工作者考试必看:

1、全国社区工作者考试公告/岗位表/考试时间查看入口:sq.chinasydw.cn/zp

2、社区工作者考试网(sq.chinasydw.cn)提示:以上信息仅供参考,如有疑议,请考生以政府权威部门公布的内容为准!

热门资讯推荐:

扫码关注公众号

后台回复:时政

免费领取时政试题

公众号:厚职社区工作者考试网

随时发布最新社区招考公告



考试汇总

社区知识题库封面+800乘450__2026-05-17+14_11_01.png

题库内部章节目录结构:

社区知识题库 网站用.jpg