题库小程序 官方微信 网站地图 厚职教育
当前位置:主页 > 专业知识 > 题库测验 >

2023司法局招聘社区矫正辅助人员考试题库(三)

来源:社区工作者考试网sq.chinasydw.cn     2022-12-22 17:53:11

社区专业知识题库

时事政治题库

公共基础知识题库

党建党务知识题库


不想用小程序做题?

浏览器做题网址

https://tiku.chinasydw.cn/h5/

微信扫码进小程序

随时随地刷题备考

扫码关注公众号

推送招考公告

社区考试试题

社区备考资料


聊天窗口回复:时政

免费领取二十大试题

和时政理论试题电子版

微信公众号

及时获悉最新招考

  【导读】社区工作者考试网sq.chinasydw.cn)提供社区工作者考试公告、岗位表、考试题库、报考指导>>点此了解社区工作者考试内容。添加老师微信号houzhigongkao,把你的考试公告发给老师,老师帮你分析内容、题型、重点、用什么题库和资料。当前社区工作者考试信息详细内容请阅读下文!


    社区工作者考试题库:2023年社区矫正辅助人员考试试题

    41.《四川省社区矫正实施细则(试行)》规定,社区矫正对象因(   ),可以向社区矫正机构或受委托的司法所请假短期内离开所居住的县。

    A.心情不好去县外旅游

    B.看望在县外的亲属

    C.关系非常好的朋友结婚

    D.儿子在县外结婚

    答案:D

    解析:《四川省社区矫正实施细则(试行)》第六十九条规定,社区矫正对象因以下事由需要短期内离开所居住的市、县,可以提出外出申请:

    因本人就医、就学、工作、结婚、生育、考试等事务需离开执行地的;

    涉及本人在外地的诉讼、仲裁、登记、许可、调解、复议确需本人参加的;

    本人的近亲属婚嫁、重病、亡故等,确需本人赴外地处理的;

    因生产和经营需要,确需本人赴外地处理的;

    与本人或家庭密切相关的其他突发事件或特殊情况确需本人赴外地处理的。

    42.根据《中华人民共和国社区矫正法实施办法》的规定,社区矫正对象确需离开所居住的市、县的,一般应当提前(    )日提交书面申请,并如实提供诊断证明、单位证明、入学证明、法律文书等材料。

    A.一

    B.二

    C.三

    D.四

    答案:C

    解析:《中华人民共和国社区矫正法实施办法》第二十七条规定,社区矫正对象确需离开所居住的市、县的,一般应当提前三日提交书面申请,并如实提供诊断证明、单位证明、入学证明、法律文书等材料。

    43.根据《中华人民共和国社区矫正法》的规定,社区矫正对象有(   )情形的,经县级司法行政部门负责人批准,可以使用电子定位装置,加强监督管理:

    A.无正当理由,未经批准离开所居住的市、县的;

    B.参加集中学习不认真的

    C.未按时参加公益活动的

    答案:A

    解析:《中华人民共和国社区矫正法》第二十九条规定,社区矫正对象有下列情形之一的,经县级司法行政部门负责人批准,可以使用电子定位装置,加强监督管理:(一)违反人民法院禁止令的;(二)无正当理由,未经批准离开所居住的市、县的;(三)拒不按照规定报告自己的活动情况,被给予警告的;(四)违反监督管理规定,被给予治安管理处罚的;(五)拟提请撤销缓刑、假释或者暂予监外执行收监执行的。

    前款规定的使用电子定位装置的期限不得超过三个月。对于不需要继续使用的,应当及时解除;对于期限届满后,经评估仍有必要继续使用的,经过批准,期限可以延长,每次不得超过三个月。

    社区矫正机构对通过电子定位装置获得的信息应当严格保密,有关信息只能用于社区矫正工作,不得用于其他用途。。

    44.《四川省社区矫正实施细则(试行)》规定,执行地县级社区矫正机构或受委托的司法所的社区矫正工作人员对适用严管等级的社区矫正对象,应当(   )至少了解、核实情况一次。

    A.每周

    B.每月

    C.每二月

    D.每三月

    答案:B

    45.《四川省社区矫正实施细则(试行)》规定,社区矫正对象脱管的,执行地县级社区矫正机构或受委托的司法所应当立即组织查找,可以采取(   )等方式组织追查,做好查找记录,固定证据。

    A.通信联络

    B.信息化核查

    C.实地查访

    D.以上都是

    答案:D

    46.《四川省社区矫正实施细则(试行)》规定,社区矫正对象拟接触其犯罪案件中的被(   )等可能诱发其再次犯罪的人的,应当经执行地县级社区矫正机构批准。

    A.被害人

    B.控告人

    C.同案犯

    D.以上都是

    答案:D

    解析:《四川省社区矫正实施细则(试行)》第九十四条规定,社区矫正对象拟接触其犯罪案件中的被害人、控告人、举报人或者同案犯、有其他违法行为的人员等可能诱发其再次犯罪的人的,应当经执行地县级社区矫正机构批准。

    47.根据《中华人民共和国社区矫正法》的规定,下列哪些人员不得担任矫正小组成员(   )。

    A.居委会工作人员

    B.本案被害人

    C.志愿者

    D.社会工作者

    答案:B

    解析:《中华人民共和国社区矫正法》第二十五条规定,根据需要,矫正小组可以由司法所、居民委员会、村民委员会的人员,社区矫正对象的监护人、家庭成员,所在单位或者就读学校的人员以及社会工作者、志愿者等组成。社区矫正对象为女性的,矫正小组中应有女性成员。

    48.《四川省社区矫正实施细则(试行)》规定,保外就医的社区矫正对象,应当到省级人民政府指定的医院检查,每(   )向执行地县级社区矫正机构或受委托的司法所提交病情复查情况。

    A.一个月

    B.二个月

    C.三个月

    D.四个月

    答案:C

    49.《四川省社区矫正实施细则(试行)》规定,暂予监外执行的社区矫正对象应当(   )报告本人身体情况。

    A.每个周

    B.每个月

    C.每两月

    D.每三月

    答案:B

    50.《四川省社区矫正实施细则(试行)》规定,执行地县级社区矫正机构或受委托的司法所应当督促保外就医的社区矫正对象保证人认真履行保证义务,发现保证人不履行保证义务的,应当给予批评教育并责令改正;情节严重的,(   )。

    A.直接更换保证人

    B.取消其保证人资格

    C.处200元以上500元以下罚金

    D.处行政拘留5-10日

    答案:B

    51.《四川省社区矫正实施细则(试行)》规定,执行地县级社区矫正机构根据需要(   )组织暂予监外执行的社区矫正对象到省级人民政府指定的医院进行一次病情诊断或者生活不能自理的鉴别,核实其暂予监外执行的情形是否消失,并依法采取相应措施。

    A.每半年

    B.每月

    C.每季度

    D.每年

    答案:D

    52.《四川省社区矫正实施细则(试行)》规定,(   )社区矫正对象,可以向执行地县级社区矫正机构申请减免集中学习、公益活动。

    A.因年迈或身体等原因行动不便的

    B.因路途遥远难以到达司法所的

    C.因工作繁忙的

    D.因需要在家照顾家人的

    答案:A

    53.《四川省社区矫正实施细则(试行)》规定,执行地县级社区矫正机构或受委托的司法所根据需要可以采用(   )等多种形式,组织社区矫正对象参加法治、道德等方面的集体教育活动。

    A.面授讲解

    B.线上学习

    C.警示教育

    D.以上都是

    答案:D

    54.《四川省社区矫正实施细则(试行)》规定,社区矫正对象有下列情况(   )的,一般不安排其参加公益活动:

    A.身体残疾或者患有严重疾病,不适宜参加的

    B.工作繁忙,没有时间的

    C.因需要在家照顾家人的

    D.路途遥远难以到达司法所的

    答案:A

    55.《四川省社区矫正实施细则(试行)》规定,经执行地县级社区矫正机构集体研究,可以给予社区矫正对象相应奖励或者处罚,并作出书面决定。奖励或者处罚的书面决定抄送(    )。

    A.同级人民法院

    B.判决人民法院

    C.同级公安机关

    D.同级人民检察院

    答案:D

    56.根据《中华人民共和国社区矫正法实施办法》的规定,社区矫正对象对考核奖惩提出异议的,执行地县级社区矫正机构应当及时处理,并将处理结果告知社区矫正对象。社区矫正对象对处理结果仍有异议的,可以向(    )提出。

    A.人民检察院

    B.人民法院

    C.公安机关

    D.司法所

    答案:A

    57.《四川省社区矫正实施细则(试行)》规定,社区矫正对象具有立功情形的,由执行地县级社区矫正机构集体研究后,报(   )审核。

    A.县级司法行政机关

    B.县级人民政府

    C.市级人民政府

    D.市级社区矫正机构

    答案:D

    58.《四川省社区矫正实施细则(试行)》规定,执行地县级社区矫正机构拟对符合法定条件的社区矫正对象提请减刑的,应当在社区矫正场所进行公示,公示时间为(   )。

    A.十天

    B.十个工作日

    C.七天

    D.七个工作日

    答案:C

    59.《四川省社区矫正实施细则(试行)》规定,对社区矫正对象的处罚措施不包括(   )。

    A.禁闭

    B.警告

    C.训诫

    D.撤销缓刑、撤销假释、暂予监外执行收监执行

    答案:A

    解析:《四川省社区矫正实施细则(试行)》第一百六十条规定,对社区矫正对象的处罚措施包括训诫、警告、治安管理处罚和撤销缓刑、撤销假释、暂予监外执行收监执行。

    60.根据《中华人民共和国社区矫正法实施办法》的规定,下列情节应当给予社区矫正对象训诫处罚的是(   )。

    A.因殴打他人致人重伤

    B.不按规定时间报到,未超过10日

    C.严重扰乱社区矫正工作秩序的

    D.严重违反关于报告、会客、外出、迁居等规定

    答案:B

    解析:《中华人民共和国社区矫正法实施办法》第三十四条规定,社区矫正对象具有下列情形之一的,执行地县级社区矫正机构应当给予训诫:(一)不按规定时间报到或者接受社区矫正期间脱离监管,未超过十日的;(二)违反关于报告、会客、外出、迁居等规定,情节轻微的;(三)不按规定参加教育学习等活动,经教育仍不改正的;(四)其他违反监督管理规定,情节轻微的。

附件下载:
附件下载:
附件下载:

【考试真题点此下载】全国各省社区工作者考试真题及答案


3.png

(微信扫码添加老师微信号)

把你的考试公告发给老师,老师帮你分析考试内容、重点、推荐合适的题库和资料。

参加社区工作者考试必看:

1、全国社区工作者考试公告/岗位表/考试时间查看入口:sq.chinasydw.cn/zp

2、社区工作者考试网sq.chinasydw.cn)提示:以上信息仅供参考,如有疑义,请考生以权威部门公布的内容为准!

热门资讯推荐:

扫码关注公众号

后台回复:时政

免费领取时政试题

公众号:厚职社区工作者考试网

随时发布最新社区招考公告



考试汇总

社区知识题库2000题.png

题库内部章节目录结构:

社区题库目录.jpg